エンターラクティブ・ブッカーズ・マーケット

遊べるオンライン小説書く人・読む人・遊ぶ人 インディーズ文芸を応援する投稿コミュニティ

PUBLISHING LINKパブリッシングリンクと提携しています

[ ライトノベル ] [ 文芸作品 ] [ ドキュメンタリー ] [ 児童文学 ] [ 娯楽 ] [ How to ] [ その他 ]
INDEX
提携携帯サイト

au公式電子書籍サイト
「Timebook Town」。
人気作家のオリジナル小説をはじめ映画・テレビの原作本、人気のボーイズラブ、ティーンズラブなど充実の内容です。

携帯向け総合電子書籍公式サイト「yomi:na」(よみーな)を3キャリアで配信。
人気のコミックから小説、写真集まで幅広いジャンルの作品をご提供しています。
ニュース
  • プチコンプレゼント第3回 当選者発表
    9月30日に応募締め切りました、「プチコンプレゼント 第3回の」のプレゼント当選結果を発表します。
    プチコンに参加した応募者の中から、厳正なる抽選で選ばれたのは、この3名の方です。
    詳細
  • プチコンプレゼント応募受付開始!【受付終了】
    9月30日24時をもって、プチコンプレゼントの応募受付を終了しました。
    ご応募をありがとうございます。
    7月1日の抽選結果発表までしばらくお待ち…詳細
プライバシーポリシー

個人情報の保護に関する基本方針、ならびに、お願い

株式会社存在社万寿パブリケーション(以下、当社といいます)が運営する、エンターラクティブブックマーケット(以下、「ebookers」サイトといいます)では、サイトのご利用に際して、ユーザーの皆様による個人情報(以下の定義に従います)の登録、開示の機会が発生します。

当社(当社内に組織されるサイト運営事務局を含みます。以下、同)は、プライバシーの尊重と、個人情報保護の重要性を深く認識し、個人情報保護法その他の諸法令、ガイドライン等を誠実に遵守するとともに、以下のプライバシーポリシーを策定、表明し、この方針に則り、「ebookers」サイトの運営を通じて取得される個人情報の管理には細心の注意をはらい取り扱って参ります。

サイトのユーザーの皆様に対し、ここに誓約するものです。

サイトのユーザーの皆様におかれましては、なにとぞ、当社の方針をご理解いただき、また、以下に表明する当社の個人情報の取り扱いに関する趣旨にご賛同いただきまして、「ebookers」サイトを楽しく愉快にご利用くださいますようお願い申し上げます。

1 個人情報の定義

ここにいう個人情報とは、生存する個人に関する情報であり、その情報を構成する氏名、生年月日その他の記述により特定の個人を識別し得るもの(その他、住所、性、電話番号、写真、メールアドレス、職業、勤務先、学歴、家族構成等を含め、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。

2 適正な手段で取得します

  • 1)当社は、個人情報を公正・明朗な手段で取得します。いかなることがあっても、不正な手段で個人情報を取得することはいたしません。
    「ebookers」サイトにおいて、ユーザーの皆様から個人情報をご提供いただくのは、以下の場合に限ります。
    • (1)「ebookers」サイトにユーザーとして登録されるとき
    • (2)「ebookers」サイト上で著作物の公表と、著作者名、著作権の所在等を表明されるとき
    • (3)「ebookers」サイト上に任意のプロフィールを入力、編集されるとき
    • (4)「ebookers」サイトの各種機能を利用し、ユーザーが自発的に情報を入力されるとき
    • (5)「ebookers」サイトに関し、当社宛のサポート要請、お問い合わせをいただいたとき
    • (6)その他、ユーザーご本人からの明確な同意が得られたとき
    • (7)未成年者は、保護者または親権者の同意が得られた提供のとき
  • 2)ユーザーの皆様がご自身の個人情報を当社に提供されるか否かは皆様の自由なご判断に委ねられますが、「ebookers」サイト上の各サービスの実施において、それぞれ必要となる個人情報項目が入力いただけない場合には、各サービスを受けられないことがあることをあらかじめご了承ください。
  • 3)当社は、個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきと鑑み、基本的人権を侵害するおそれのあるものや、社会的な差別につながるおそれのあると考えられる次のような事項に関する情報は、取得いたしません。ユーザーの皆様におかれましても、この趣旨にご理解、同意いただき、個人情報の開示、提供、書き込み等に関して、同様の取り扱いをされますようお願いいたします。
    • (1)思想、信条および宗教に関する事項
    • (2)人種、民族、社会的身分、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報は除く)、心身の障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
    • (3)その他取得することがふさわしくない事項

3 利用の目的を特定し、利用目的の範囲内で利用します

  • 1)「ebookers」サイトにおける個人情報の利用の目的は、次のとおりです。
    • (1)当社による「ebookers」サイト登録ユーザーへのサービス提供、それに伴う個人認証
    • (2)「ebookers」サイト上の著作物に関する著作者、著作権等の確認、それに伴う個人認証
    • (3)「ebookers」サイト上におけるユーザーのプロフィールの作成およびユーザー間相互のコミュニケーションの形成

      この利用目的のために、「ebookers」サイトに登録いただく個人情報に基づき、ユーザー毎の「マイトップ」とマイトップ以下にユーザーのプロフィールを表示するページが作成されます。このサイトに登録するユーザーは、自身のプロフィールとして表示される内容が、他の登録ユーザーによって閲覧可能な状態となることに同意されたものとします。また、ユーザー間の活発かつ重層的なコミュニケーションの形成を目的として、「ebookers」サイト上には、作品のページと、作品の紹介ページや各種「掲示板」が設けられ、また、作品と作品、作品とユーザー、およびユーザーとユーザー等の間でリンクを設定する機能が提供されており、登録ユーザーは、これらを用いることでさまざまな情報発信を行なうことができます。これらのページや機能を利用して情報を入力するユーザーは、任意に制限できる場合を除き、表示される内容が他の登録ユーザーによって閲覧可能な状態となること、およびその行為がユーザー自身の責任のもとになされるものであることに同意されたものとします。

    • (4)アンケート、キャンペーンへの応募と、プレゼント発送等に関する利用
    • (5)当社からユーザーに対する連絡手段としての利用
    • (6)サービス向上のための統計情報への加工と利用

      「ebookers」サイトにおける当社が提供するサービスの品質向上を目的として、当社は、サイトのアクセスログや履歴といった個人を特定し得ないデータの集計、解析を行なうとともに、取得された個人情報をもとに個人の特定、識別が不可能な形式に不可逆的に加工した集合的統計データを作成、解析することがあります。これらの統計情報については、当社は何らの制限なく利用できるものとし、また、第三者と共有する場合があります。

    • (7)その他、ユーザーご本人の同意に基づく任意の情報提供による利用

      上述(1)乃至(6)の利用目的以外に、当社または当社と提携した第三者が「ebookers」サイト上で情報の提供を求める場合には、あらためてその利用目的を明示するものとし、ユーザーご本人の同意を得られた限りにおいて任意の情報提供をいただきます。ご提供いただいた情報は、その利用目的の範囲内においてのみ適切に取り扱うものとします。

  • 2)当社は、取得した個人情報を、以上の利用目的の範囲内に限って利用します。利用目的の範囲を超えて利用するとき、または利用目的を変更するときは、あらかじめメールの配信やサイト上のページに掲載することで通知するものとし、ご本人の同意を求めます。
  • 3)ただし、次に掲げる場合については、本人の同意を得ることなく、取得した個人情報を利用目的の範囲を超えて取り扱うことがあります。
    • (1)法令に基づく場合
    • (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4 ご本人の同意を得ることなく第三者に提供いたしません

  • 1)当社は、原則としてユーザーの個人情報をご本人の同意を得ることなく第三者に開示、提供することはいたしません(前述の、統計情報への利用のために加工された個人を特定し得ない集計データを除きます)。個人情報を第三者に提供するときは、提供先と提供情報の内容を特定した上で、あらかじめユーザーご本人の同意を求めるものとし、同意が得られた場合に限り相手先に開示します。
  • 2)ただし、次に掲げる場合については、本人の同意を得ることなく、取得した個人情報を開示、提供することがあります。
    • (1)法令により開示、提供が許容されている場合
    • (2)法令に基づいて、開示、提供が必要であると当社が合理的に判断した場合
    • (3)特に、ユーザーが第三者に不利益を及ぼすと当社が合理的に判断した場合
    • (4)裁判所、検察庁、文化庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じる権限を有する機関から、個人情報に関する開示、提供を求められた場合
    • (5)ユーザー自身が、明示的に第三者に対する個人情報の開示、提供を要求された場合
    • (6)サービスを提供する上で、開示が必要であると当社が合理的に判断した場合
    • (7)個人情報を適切に保護し得る管理体制を整え実行していることを条件に当社が厳選し、かつ機密保持契約を締結して守秘義務を負わせた業者に対し、前述の個人情報の利用目的の範囲内において、当社の監督のもとに業務の一環として個人情報の取り扱いを委託する場合
    • (8)当社の合併その他の事由による事業の承継に伴い、サイトの運営主体が変更となり、継続的なサービス提供のために個人情報を移管する必要があると判断した場合

5 個人情報の訂正、削除等について

  • 1)当社は、登録された個人情報からなる顧客情報を、利用目的の範囲内において、正確かつ最新の状態で管理することに努めます。
  • 2)当社は、本人から、本人が識別される保有個人データの開示請求が為された際には、原則としてすみやかにこれに応じ、開示します。ただし、法令の規定に該当する場合にはこの限りではなく、保有個人データの全部または一部について開示しない旨の決定をしたときは、その旨をご本人に対しすみやかに通知します。また、開示あたっては、ご本人であることの確認を求めることがありますので、ご了承ください。
  • 3)「ebookers」サイトに登録したユーザーご本人は、サイトに登録した個人情報をいつでも変更・追加・削除することができます。また、それ以外の情報の訂正や削除に関しましても、ご本人からの申し出があったときには、その合理性をすみやかに調査、確認することとし、可能な範囲でこれに応じます。また、お申し出にあたっては、ご本人であることの確認を求めることがありますので、ご了承ください。
  • 4)当社は、個人情報の取り扱いについての苦情の申し出があったときには、事実関係を調査し、誠実かつ迅速に対応します。

6 迷惑商用電子メール(または「スパム」)について

  • 「スパム」とは、依頼していないのに送信されてくる、マーケティングまたは商用目的の電子メールを称します。当社は、このような迷惑行為を容認せず、サポートすることはありません。

7 免責事項

  • 1)以下の場合における第三者の個人情報取得に関して、当社は何らの責任を負いません。
    • (1)故意もしくは過失の如何を問わず、ユーザー自身が「ebookers」サイト上の諸機能、または別途の手段を用いて他のユーザーに個人情報を明示した場合。
      また、「ebookers」サイト上に個人の連絡先情報が開示された場合における、その情報が収集され、他人によって使用されることの可能性について、当社は、一切責任を負いません。
    • (2)ご本人が入力された情報または他のユーザーが「ebookers」サイト上に入力した情報によって、期せずして個人が識別、特定できてしまった場合。
    • (3)故意もしくは過失の如何を問わず、ユーザーが、ユーザー本人以外のユーザー個人を識別できる情報(ID、パスワードを含む)を入手した場合。
  • 2)当社は、「ebookers」サイト上におけるリンク先のウェブサイトの個人情報の取り扱いについて責任をとることはできません。各リンク先のサイトをご利用の際は、必ずそれぞれの利用条件やプライバシーポリシーをご一読くださることをお奨めします。

8 個人情報の管理体制について

  • 1)当社は、取得した個人情報の外部への漏洩、および個人情報が改竄、毀損、滅失することのないよう、管理責任者を置いて安全に管理します。
  • 2)当社は、個人情報の適正な管理を行なうため、役員および従業員に対して教育研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取り扱いを徹底します。
  • 3)個人情報の取り扱いに関して、万一、個人情報保護法その他の法令に違反する事案が生じたときは、当社は、全社を挙げて問題の解決に当たり、原因の究明と、再発の防止に努めます。生じた事案について、社内外に対し、迅速かつ的確な情報公開を行ない、その説明責任を果たすとともに、関係者を厳正に処分するものです。

9 プライバシーポリシーの改定について

  • 当社は、個人情報の取り扱いについて常に見直しと改善に努めており、本プライバシーポリシーの内容に関しても予告なく変更し、改定する場合があります。変更が生じた場合は「ebookers」サイト上に掲示することでユーザーの皆様にお知らせいたしますので、定期的にご確認くださいますようお願いいたします。

10 お問い合わせ

  • プライバシーポリシーの内容に関するお問い合わせは、以下にお問い合わせ下さい。
  • お問い合わせ
  • 個人情報管理責任者:株式会社存在社万寿パブリケーション
  •            代表取締役 伊藤 實
  • 2005年9月7日策定
  • 株式会社存在社万寿パブリケーション

ログイン


ランキング